miércoles, 3 de septiembre de 2014

¿Cual es la importancia de la comida orgánica? ¿Por que deberíamos consumirla?

A continuación presentamos los motivos mas importantes por los cuales deberíamos consumir productos orgánicos...
Saquen sus propios conclusiones...

Es bien sabido que los alimentos orgánicos aparecieron a raíz de un nuevo concepto, que sugiere al proceso de agricultura y ganadería ser más amigable con el medio ambiente, característica que trae consigo otro beneficio muy importante, el cuidado de la salud.
Es importante saber que existe una fuerte relación entre el cáncer en los seres humanos y las hormonas que son suministradas al ganado. “En concreto, la preocupación es que los agentes similares a los estrógenos utilizados en el ganado podría aumentar el riesgo de cáncer”, señala Ted Schettler, director de ciencias de la Red de Ciencias de la Salud y el Medio Ambiente.

Esto también se puede considerar con la leche, debido a que cerca del 17% de las vacas son tratadas con la hormona rBST (o rBGH), con el fin de estimular la producción de leche, proceso en el que interviene otra hormona llamada insulina como factor de crecimiento (IGF-1).

"Los niveles elevados de IGF-1 en personas que se asocian con un mayor riesgo de cáncer, incluyendo cáncer de mama", explica el Dr. Schettler. Razón por la que el uso de la hormona rBGH está prohibido en Europa y Canadá.
La agricultura no queda exenta de agentes que podrían perjudicar la salud, dado que algunas frutas cuentan hasta con 13 pesticidas diferentes detectados, de acuerdo con el Grupo de Trabajo Ambiental (EWG por sus siglas en ingles). "Las fresas tienen una gran superficie y todas esas pequeñas protuberancias, lo que hace a los plaguicidas difíciles de lavar” manifiesta Marion Nestle, profesor de nutrición y salud pública en la Universidad de Nueva York.

Lo mismo aplica con las manzanas, peras, cerezas, etc, que además son frutas que se ingieren con pieles. La comida orgánica no es sólo una moda, va más allá de una posición ideológica, incluso sobrepasa la visión ideal que comprende una negativa frente al sacrificio de los animales y el cultivo sin pesticidas ni sustancias toxicas, perjudiciales para la salud y el medio ambiente. Es un cambio de conciencia, un estilo de vida.

En general se define a los alimentos orgánicos como aquellos producidos sin el uso de fertilizantes y pesticidas químicos, o en el caso de productos animales, sin el empleo de hormonas y antibióticos

1. Son más nutritivos. Muchos estudios han demostrado que los alimentos orgánicos pueden tener más niveles de nutrientes que los convencionales.
2. Mejora la fertilidad en las parejas. Muchos plaguicidas usados en los cultivos tradicionales afectan la fertilidad de hombres y mujeres.
3. Mejoran el sistema inmunológico. Nos fortalecen y dificultan el contraer enfermedades. Además, los productos químicos utilizados en la agricultura convencional, pueden afectar al sistema hormonal provocando sobrepeso.
4. Tienen efectos conocidos. A diferencia de los alimentos orgánicos, los OMG (Organismos Modificados Genéticamente) o transgénicos, son relativamente recientes y hay pocos estudios que muestren sus efectos a largo plazo en el ser humano.
5. Son sustentables. Su cultivo apuesta por un ciclo circular de producción, sustentable en el tiempo y amigable con el medio ambiente.

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